Erlerne die süße Kunst der Konditorei!
Backen kann ja irgendwie jeder - aber um richtig gut backen zu können, gehört eben mehr - das Wissen, das hinter den verschiedenen Gebäcken steckt. Dieses Wissen erlenen Sie während der Ausbildung in der Berufsschule - im Theorieunterricht und in den Praxiskursen.
Berufsbeschreibung:
In dem Beruf als Konditor:in werden Kreativität, handwerkliches und gestalterisches Geschick, selbstständiges und flexibles Arbeiten sowie die Freude daran, anderen Menschen süße Momente zu bescheren vereint. Als wahrer Künstler:wahre Künstlerin kreieren Sie, je nach Ausbildungsstand, verschiedene Erzeugnisse wie z. B. Feinbackwaren, knusprige Gebäcke, Pralinen, Petits Fours, saftige Kuchen und aufwendige Torten.
Mit der Liebe zum Detail entstehen wahre Kunstwerke. Dabei gilt es stets mit Sorgfalt und Genauigkeit zu arbeiten, da die exakte Einhaltung von Rezepten und hygienischen Standards notwendig ist, um hochwertige Produkte zu gewährleisten. Darüber hinaus sind Teamarbeit und Kommunikationsfähigkeiten von großer Bedeutung, da Sie im Betrieb mit Kollegen zusammenarbeiten oder Kunden beraten.
Insgesamt erfordert der Beruf des Konditors:der Konditorin eine Kombination aus künstlerischer Begabung, technischem Können, mathematischen Grundkenntnissen und zwischenmenschlichen Fähigkeiten.
Ablauf der Ausbildung:
Die Ausbildung findet im Rahmen des dualen Systems statt. Das bedeutet, dass Sie im Ausbildungsbetrieb angestellt sind und dort den praktischen Teil der Ausbildung absolvieren. Der theoretische Teil gepaart mit praktischen Übungen wird in unserer Berufsschule durchgeführt.
Im ersten Ausbildungsjahr wird der Theorieunterricht in der Berufsschule an zwei Tagen durchgeführt. In den folgenden Ausbildungsjahren findet der Unterricht nur an einem Berufsschultag in der Woche statt.
Zusätzlich werden verschiedene praktische überbetriebliche Lehrgänge, welche in Bielefeld stattfinden, absolviert.
Die Ausbildung wird nach drei Jahre mit einer theoretischen und praktischen Gesellenprüfung abgeschlossen. Bei besonders guten Leistungen ist eine Verkürzung der Ausbildungszeit möglich.
Entwicklungsmöglichkeiten nach der bestandenen Ausbildung:
Der Beruf des Konditors:der Konditorin bietet eine kreative und erfüllende Tätigkeit mit vielen Möglichkeiten zur persönlichen und beruflichen Weiterentwicklung.
- Ausbilder:in
- Konditormeister:in
Betriebswirt:in des Handwerks - Selbständiges Führen einer Konditorei
- Produktionsleiter:in
Produktentwickler:in in der Industrie
Weiterführende Links: