Informationen für unsere Ausbildungsbetriebe

Seit dem 12. April gelten in Niedersachsen folgende Regelungen:

Für die Berufsbildenden Schulen ist nach heutigem Stand Szenario C – Distanzunterricht vorgesehen.

Lediglich in Abschlussklassen kann ein Wechselunterricht – Szenario B- durchgeführt werden. Je nach Klassengröße ist dazu eine Teilgruppenbildung nötig.

Für die Teilnahme am Präsenzunterricht ist eine regelmäßige Testung auf das Coronavirus mit negativem Testergebnis erforderlich.

Die Tests stellt die Schule zur Verfügung, die Testausgabe erfolgt durch die Lehrkräfte.

Je nach Entwicklung der Inzidenz in Braunschweig ist ein Wechsel zwischen Szenario B und Szenario C lt. Verordnung relativ kurzfristig umzusetzen.

Die organisatorischen Details erhalten Ihre Auszubildenden grundsätzlich durch Ihre Klassenlehrkräfte über IServ.

Ihre Auszubildenden sind berufsschulpflichtig und somit verpflichtet, auch am Unterricht in Distanz teilzunehmen.

Wir weisen deutlich darauf hin, dass eine Freistellung vom Distanzlernen nicht (Wort bitte unterstreichen) durch den Ausbildungsbetrieb erfolgen kann.

Generell gilt wie bisher die Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung im Schulgebäude und im Unterricht.

Eine Befreiung zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist nur in Ausnahmefällen möglich. Dazu  muss ein qualifiziertes Attest vorgelegt werden. Die Anforderungen an dieses Attest und die aus Sicht des Datenschutzes erklärte Unbedenklichkeit finden sie hier.

Allgemeines zum Umgang mit Corona-Infektionen an unserer Schule

Wird uns eine Corona-Infektion einer unserer Schüler*innen bekannt, informieren wir umgehend das Gesundheitsamt sowie alle direkt betroffenen Schüler*innen, Lehrkräfte und die Ausbildunsgbetriebe. Bitte geben Sie uns für diese organisatorischen Maßnahmen etwas Zeit.

Das Gesundheitsamt beschließt mit uns das weitere Vorgehen und setzt sich mit den Kontaktpersonen (Schüler*innen, Lehrkräfte) in Verbindung. Aufgrund der aktuell ansteigenden Infektionslage kann es 1-2 Tage dauern, bis sich das Gesundheitsamt meldet.

Bis zum Anruf des Gesundheitsamtes sollen alle Schüler*innen der Klasse ihre Kontakte reduzieren und im Distanzlernen zu Hause verbleiben.

Bei weiteren Fragen oder Anliegen wenden Sie sich gerne an unser Schulbüro oder die entsprechenden Ansprechpartner. Diese finden Sie hier.