Informationen für unsere Ausbildungsbetriebe

Bis zum Ende des Schuljahres gelten für Niedersachsen folgende aktuelle Regelungen:

Für die Berufsbildenden Schulen ist nach derzeitigem Stand Szenario A – Präsenzunterricht vorgesehen.

Für die Teilnahme am Präsenzunterricht ist eine regelmäßige Testung auf das Coronavirus mit negativem Testergebnis erforderlich. Die Tests stellt die Schule zur Verfügung, die Testausgabe erfolgt durch die Lehrkräfte.

Auch für den Start in das neue Schuljahr 2021-22 wird derzeit mit Szenario A geplant

(siehe unten, Ministerbriefe an Eltern und Schülerinnen und Schüler)

Nach den Sommerferien bleibt es bis Ende September bei der bestehenden Testpflicht. Ausgenommen davon sind alle genesenen oder vollständig geimpften Personen.

Die Präsenzpflicht bleibt für alle Schülerinnen und Schüler, die der Testpflicht unterliegen, in diesem Zeitraum weiter ausgesetzt

Generell gilt wie bisher die Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung im Schulgebäude und je nach Inzidenz auch im Unterricht.

Eine Befreiung zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist nur in Ausnahmefällen möglich. Dazu  muss ein qualifiziertes Attest vorgelegt werden. Die Anforderungen an dieses Attest und die aus Sicht des Datenschutzes erklärte Unbedenklichkeit finden sie hier.

Die organisatorischen Details erhalten unsere Schüler*innen grundsätzlich durch Ihre Klassenlehrkräfte über IServ.

Ihre Auszubildenden sind berufsschulpflichtig und somit verpflichtet, in Szenario B oder C auch am Unterricht in Distanz teilzunehmen.

Wir weisen deutlich darauf hin, dass eine Freistellung vom Distanzlernen nicht durch den Ausbildungsbetrieb erfolgen kann.

Allgemeines zum Umgang mit Corona-Infektionen an unserer Schule

Wird uns eine Corona-Infektion einer unserer Schüler*innen bekannt, informieren wir umgehend das Gesundheitsamt sowie alle direkt betroffenen Schüler*innen, Lehrkräfte und die Ausbildunsgbetriebe. Bitte geben Sie uns für diese organisatorischen Maßnahmen etwas Zeit.

Das Gesundheitsamt beschließt mit uns das weitere Vorgehen und setzt sich mit den Kontaktpersonen (Schüler*innen, Lehrkräfte) in Verbindung. Aufgrund der aktuell ansteigenden Infektionslage kann es 1-2 Tage dauern, bis sich das Gesundheitsamt meldet.

Bis zum Anruf des Gesundheitsamtes sollen alle Schüler*innen der Klasse ihre Kontakte reduzieren und im Distanzlernen zu Hause verbleiben.

Bei weiteren Fragen oder Anliegen wenden Sie sich gerne an unser Schulbüro oder die entsprechenden Ansprechpartner. Diese finden Sie hier.