Aktuelles zum Umgang mit dem Coronavirus

An dieser Stelle informieren wir Sie über die für uns geltenden rechtlichen Vorgaben zum Umgang mit dem Coronavirus an Schulen.

Seit dem 12. April gelten in Niedersachsen folgende Regelungen:

Für die Berufsbildenden Schulen ist nach heutigem Stand Szenario C – Distanzunterricht vorgesehen. Lediglich in Abschlussklassen kann ein Wechselunterricht – Szenario B- durchgeführt werden. Je nach Klassengröße ist dazu eine Teilgruppenbildung nötig.

Für die Teilnahme am Präsenzunterricht ist eine regelmäßige Testung auf das Coronavirus mit negativem Testergebnis erforderlich.

Die Tests stellt die Schule zur Verfügung, die Testausgabe erfolgt durch die Lehrkräfte.

Je nach Entwicklung der Inzidenz in Braunschweig ist ein Wechsel zwischen Szenario B und Szenario C lt. Verordnung relativ kurzfristig umzusetzen.

Die organisatorischen Details erhalten unsere Schüler*innen grundsätzlich durch Ihre Klassenlehrkräfte über IServ.

Ihre Auszubildenden sind berufsschulpflichtig und somit verpflichtet, auch am Unterricht in Distanz teilzunehmen.

Wir weisen deutlich darauf hin, dass eine Freistellung vom Distanzlernen nicht durch den Ausbildungsbetrieb erfolgen kann.

Generell gilt wie bisher die Verpflichtung zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung im Schulgebäude und im Unterricht.

Eine Befreiung zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist nur in Ausnahmefällen möglich. Dazu  muss ein qualifiziertes Attest vorgelegt werden. Die Anforderungen an dieses Attest und die aus Sicht des Datenschutzes erklärte Unbedenklichkeit finden sie hier.

Den aktuell geltenden Rahmenhygieneplan für die BBS finden Sie hier.

Vulnerable Schüler*innen: Bescheinigung zur Befreiung vom Präsenzunterricht zur Vorlage beim Arzt.