Vive la cuisine française.
Seit 2007 organisiert die JSS einen Austausch mit Frankreich. Die SchülerInnen fahren für drei Wochen nach Lyon, Frankreich, und im Gegenzug besuchen uns die französischen AustauschschülerInnen hier in Braunschweig. Die SchülerInnen lernen die Stadt kennen und gehen dann für zwei Wochen in Betriebe der Gastronomie in Lyon bzw. Braunschweig und Umgebung.
Mit voller Vorfreude ließen die SchülerInnnen des Fachbereichs Gastronomie und Lebensmittelhandwerk Braunschweig hinter sich und haben sich auf den Weg nach Lyon gemacht. Denn wo lernt man besser fremde Kulturen und deren kulinarische Küche kennen, wenn nicht direkt vor Ort?!
Sie tauchten in die Welt der köstlichen französischen Küche ein und stellten bspw. eine leckere Quiche Lorraine her. Es wurde gekocht, gebacken und im Service gearbeitet, um so wertvolle Erfahrungen sammeln zu können.
Probieren geht über studieren! In der Markthalle von Paul Bocuse, einem sehr bekannten Koch aus Lyon, hatten die SchülerInnen die Möglichkeit, Austern, Froschschenkel und vieles mehr zu probieren.
Nun heißt es Abschied nehmen, doch die großartigen Erfahrungen und Eindrücke bleiben. Der Austausch ermöglichte über Grenzen hinweg Kontakte und Freundschaften zu knüpft und wertvolles Wissen auszutauschen. Die SchülerInnen lernten gemeinsam und hatten die Möglichkeit, die französische Kultur und Küche hautnah kennenzulernen und mitzuerleben.